微博 微信 手机版 站群导航
欢迎光临阳江市卫生和计划生育局!
您现在的位置: 首页>政务公开>政策文件 > 正文

阳江市人民政府办公室关于印发阳江市登革热防控工作方案的通知(阳府办函〔2018〕346号)

来源:市府办 发布时间:2018年08月24日 11:47 点击数:53 字号:【

各县(市、区)人民政府,市防治重大疾病工作联席会议有关成员单位:

经市人民政府同意,现将《阳江市登革热防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市卫生计生局反映。

阳江市人民政府办公室

2018年8月23日

 

阳江市登革热防控工作方案

登革热是一种通过白纹伊蚊叮咬传播的急性传染病,传播迅猛,发病率高,人群普遍易感,容易引起暴发流行,是我市重点防控的传染病之一。今年我市登革热疫情出现时间较早,首例本地病例发生在7月初,登革热疫情防控工作形势日趋严峻。预计8-9月我市多雨趋势仍将持续,蚊媒孳生地将增加导致蚊媒密度上升,疫情控制难度增大。为有效预防和控制登革热,防止疫情扩散流行,保障人民群众健康和促进经济社会的稳定发展,根据《关于印发广东省登革热防控专业技术指南(2015年版)的通知》《登革热诊断标准和处理原则(WS216—2008)》《市防治重大疾病工作联席会议办公室关于加强我市登革热防控工作的通知》(联防控〔2018〕7号)和《市爱卫办关于做好清除积水防蚊灭蚊防控登革热行动的紧急通知》(阳爱卫办〔2018〕11号)要求,结合当前实际,制定本工作方案。

一、工作目标

(一)健全登革热防控工作机制。按照“早发现、早评估、早预警、早行动”的原则,健全各级政府主导、各部门分工负责、各类企事业单位和居民广泛参与的登革热防控工作机制,依法明确和落实蚊媒防控、疫情处置主体责任,加大经费投入,加强能力建设,调动各方力量,做实防控措施。

(二)加强监测预警,严防疫情蔓延。将蚊媒监测和防控作为基本公共服务内容,提高病媒生物防制工作实效,切实落实爱国卫生“三个一”措施,全面彻底整治外部环境卫生、清除室内外蚊虫孳生地,完善蚊媒密度监测体系和分级响应机制。将蚊虫密度控制在标准之内,即蚊虫的停落指数小于1只/人.次,路径指数小于0.5处/千米,使布雷图指数控制在5以下。加强疫情监测与处置,对核心区和警戒区开展杀灭成蚊工作,并在7天内将蚊媒指数(布雷图指数或诱蚊诱卵指数)控制在5以下,及时发现并有效控制登革热疫情的发生和流行。

二、工作内容

(一)建立联防联控联动机制

建立健全政府主导、多部门合作的联防联控机制,落实综合防控措施。各县(市、区)人民政府要健全登革热防控领导机构,加强对辖区登革热防控工作的领导,投入必要的防控经费,协调、督促辖区各有关部门、镇(街道)和村(居)委执行防控方案,落实各项防控措施。市卫生计生局加强全市登革热防控工作的指导,组织开展蚊媒、疫情监测,定期通报疫情和存在问题,分析、研究登革热防控形势,针对存在的问题提出解决方案。市爱卫办动员全市开展紧急清除积水灭蚊行动,并同时督促各级爱卫办做好省疾控中心通报的蚊媒低密度以上的监测点环境整治工作,确保各有关部门落实部门职责,积极参与登革热防控工作。

(二)加大环境卫生整治力度

1. 开展环境卫生整治统一行动。由各县(市、区)政府(爱卫会)负责每个月部署开展至少1次以清除卫生死角和“四害”孳生地为主的统一行动,重点清理垃圾、杂物、卫生死角以及各类积水等蚊媒孳生地。市爱卫会成员单位要部署、发动并督促本系统各单位按照要求统一开展单位内外的环境卫生整治行动。其中城管、住建、教育、卫计、工商等部门要加强城市主干道和内街内巷公共外环境、建筑工地和物业小区、公园和景点、学校、医院等重点区域的环境卫生整治,及时、有效清除蚊媒孳生地。坚持推行环境卫生网格化管理,由街道(镇)按照属地管理原则组织社区、村(居)委和督促有关机关、社会团体单位每周进行1次环境卫生大扫除,严格落实“门前三包”制度和门内卫生达标责任制。

2. 抓好重点区域清理整治工作。各县(市、区)要加强组织领导,按照“以块为主,属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,大力开展环境卫生整治行动,有本地登革热疫情发生和输入病例的重点县(市、区)要开展疫点及周边环境整治,重点清理城中村、城乡结合部、铁路和公路沿线、河道两旁和村庄周边的垃圾,集中力量消灭卫生死角各类积水等蚊媒孳生地。对不能处理的积水和大型水体投放灭幼缓释剂。

3. 组织重点区域内居民开展室内外清理积水和灭蚊工作。针对发生登革热疫情区域、蚊媒密度高以及存在登革热传播中度风险以上的区域各镇(街道)办要及时组织村(居)委开展室内外清理积水和灭蚊工作。要明确责任,责任到人,实行网格化管理。重点区域的居民户登记造册,每个片区、每条街道、每一户都要落实到人。要挨家挨户上门派发宣传单,指导清查积水。入户时重点关注天台、楼梯间、地下室和卫生死角等积水的清除,对不能处理的积水和水生植物投放灭幼缓释剂。

4. 加强重点区域环境卫生督促检查。各镇(街道)要定期对重点区域内的工地、学校、商场、公园、医院等所有单位的内外环境孳生地情况进行全覆盖检查,做好检查记录,并督促各单位及时清除存在的卫生死角以及各类积水等蚊媒孳生地。对拒不落实蚊媒孳生地清理的单位,所在地镇(街道)要将有关情况及时上报县(市、区)政府及相关单位的上级主管部门,由各县(市、区)、各有关主管部门督促其落实清理工作,仍拒不落实的,由县(市、区)爱卫办收集、汇总后报市爱卫办。商务、教育、住建、市政、卫计等部门要加强行业管理,督促本系统各单位落实病媒防治业主负责制,按要求做好蚊媒孳生地清理等工作,并配合所在镇(街道)开展上门检查。

(三)强化疫情监测与处置

镇级以上医疗单位要规范设置发热门诊,做好发热病人的筛查和记录,对发热伴皮疹、头痛、肌肉关节痛、白细胞和血小板减少的病例要及时抽取血清进行实验室检测或送至具备资质的实验室进行检测,确保监测系统灵敏、可靠。发现登革热病例后,各地卫生计生部门和疾病控制机构要按照《登革热疫情防治技术指南》,开展流行病学调查和疫点、疫区处置工作。发现本地感染病例后,应每日在疫点主动搜索可疑病例,及时诊断、处理,防止疫情蔓延。各卫生执法机构要加强传染病防控工作的执法检查,对防蚊灭蚊等措施执行不到位的部门、单位要依法进行查处。

(四)加强培训和技术指导

各县(市、区)要建立健全防控登革热疫情应急处置队伍,做好防控登革热的应急物资储备。要大力开展专业队伍培训,提高疾病监测、流行病学调查、卫生检验、健康教育、疫情处置、消毒杀虫等专业人员的技术水平,确保工作质量。要提高医护人员对登革热的诊疗水平,做到早诊断、早报告、早隔离、早治疗,确保发生疫情时能快速、高效处置。要加强对各类管理人员的登革热防控知识培训,完善、细化各类单位、场所灭蚊工作指引和灭蚊记录。

(五)深入开展宣传发动

各县(市、区)要开展多层次、多渠道的宣传活动,充分利用媒体、墙报、入户分发宣传单等形式,广泛开展防蚊灭蚊知识宣传,使广大群众充分了解防蚊灭蚊、防控登革热的目的、意义。同时,要强化舆论监督,对防控登革热执行不力的部门和单位要在媒体上予以曝光,表扬先进,鞭策落后。

三、职责分工

(一)各县(市、区):各县(市、区)政府负总责,健全工作机制,加强组织协调,做好辖区登革热防控工作。各镇(街道)、村(居)委作为登革热防控主体责任单位,按属地管理原则,负责登革热防控知识宣传,组织发动辖区群众开展爱国卫生行动,清理下水道、地下室等卫生死角,翻盆倒罐清除积水,消灭室内外蚊虫孳生地。要实行责任落实、分片包干、网格化管理的工作制度和机制,确保达到蚊媒控制指标。发生疫情时,各镇(街道)及村(居)委要落实蚊媒控制、疫情处置的主体责任,发动群众做好辖区紧急灭蚊、消除蚊虫孳生地等工作。社区卫生服务机构(镇卫生院),负责做好辖区居民的登革热健康宣传教育工作,并协助疾控机构开展病例的流行病学调查、病例搜索、蚊媒密度监测和孳生地调查等工作。

(二)市委宣传部:会同市卫生计生局等部门,组织指导新闻媒体做好登革热疫情及防控工作的宣传报道和舆论引导,加强科普宣传,普及防控知识。加强网上舆情监控和管理引导。

(三)市农业局:协助有关部门做好农村环境卫生治理、政策制定和宣传工作。

(四)市经济和信息化局:协助卫生计生做好药品储备、调拨等工作。

(五)市教育局:组织实施各类学校、幼托机构的登革热疫情控制措施,在每年4月、9月组织开展一期登革热防控知识讲座,确保所有学生接受预防登革热健康教育课,并发动学生回家清除蚊虫孳生地,防止登革热疫情在校内发生和流行。做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作,组织中小学、幼儿园开展“小手拉大手”活动,动员学生家长配合做好清积水、灭蚊虫工作。

(六)市科技局:根据实际情况和需要,组织参与登革热疫情防治技术研究规划,协助卫生计生部门解决与疫情防控有关的科技问题。

(七)市公安局:密切关注疫情动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。结合公安职责,依法协助卫生计生行政部门落实相关措施。

(八)市司法局:参与协调拘押所、监狱开展登革热防控工作。

(九)市财政局:研究安排登革热防控包括监测、预测、疫情处置、培训、科研、演练和事件处理所需的设备、器材、药品等经费,贮备登革热疫情应急处理经费,做好经费使用情况监督检查工作。

(十)市人力资源社会保障局:组织实施各类技工学校的登革热疫情控制措施,持续开展清理蚊虫孳生地和灭杀成蚊行动,防止登革热疫情在校内发生和流行,做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。做好参加基本医疗保险的登革热患者的医疗保险工作。

(十一)市国土资源局:负责向有关部门提供储备土地具体位置信息,督促业主清除地上积水和杂物,协助有关部门做好灭蚊工作,切实降低储备土地环境蚊媒密度。

(十二)市环境保护局:加强指导、推动农村环境综合整治,督促自然保护区主管部门落实登革热防控各项措施,切实降低蚊媒密度。

(十三)市住房规划建设局、市城市管理和综合执法局:加强风景名胜区、公园、市政工程和房屋建筑工地、物业小区的环境卫生管理,组织开展环境卫生治理工作,及时清理各类积水、垃圾以及卫生死角,彻底清除蚊虫孳生地。督促风景名胜区、公园、市政工程和房屋建设工地聘请专业消杀队伍开展灭蚊工作,切实降低蚊媒密度。加强对风景名胜区、公园、市政工程和房屋建筑工地有关人员的宣传教育,做到有病及时就医,及时报告。加强对物业管理企业人员的宣传和培训,督促小区物管部门聘请专业消杀人员指导有效开展灭蚊行动,协助街道、居委做好蚊虫孳生地清理工作。清疏城镇河涌、市政下水道和沙井,确保水流畅通,有效控制蚊虫孳生。

(十四)市交通运输局:指导本行业、本系统做好登革热防控工作的开展,督促、指导各车站等人流密集的地方做好宣传、清理卫生死角、清理积水和灭蚊等登革热防控工作。

(十五)市水务局:结合水利工程和农村饮水安全工程建设,配合有关部门做好预防控制登革热疫情发生和传播。

(十六)市商务局、工商局:指导和配合相关部门做好各类商品现货市场及商贸服务场所的登革热防控工作。工商局深入各农贸市场,督促市场开办者在每天休市后动员摊主对市场进行搬家式的大清扫,安排人员疏通水沟,集中倾倒、处理宰杀加工畜禽的残留物,及时清除垃圾、积水等蚊虫孳生地,彻底清理市场卫生死角。

(十七)市卫生计生局:负责组织制定登革热疫情防治技术方案,组织制定各项预防控制和医疗救治措施,并组织实施和进行检查、督导。组织对登革热疫情的监测、评估、预测、预警,制定有关处置方案、标准和规范,及时向社会发布疫情信息,开展健康教育等。

(十八)市文广新局:负责做好体育场馆的灭蚊工作,指导本系统开展清理卫生死角、清理积水和灭蚊等登革热防控工作。

(十九)市食品药品监管局:负责登革热疫情应急处理药品、医疗设备和器械的监督管理。

(二十)市旅游局:组织A级旅游景区和星级旅游饭店开展防蚊灭蚊行动,在旅游景区开展防蚊知识宣传。督促、指导旅行社等机构加强对赴登革热流行地区旅游人员的登革热防控宣传,协助做好疫区来阳江旅行人员的健康监测工作。

(二十一)市爱卫办:组织协调市爱卫会成员单位开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动,组织指导各地爱卫部门开展以清除蚊虫孳生地为主要内容的环境综合整治活动,定期开展全民灭蚊统一行动,落实各项防蚊灭蚊措施,并对措施落实情况进行督查。根据卫生计生部门的防控意见,确定蚊媒重点防控地区和场所,指导基层爱卫部门开展疫点周边和疫区的灭蚊工作。

(二十二)阳江海关:做好出入境人员登革热预防知识宣传,加强对入境人员检疫查验和筛查检测。督促本机关单位及局属各单位规范做好灭蚊防蚊清理室内外蚊媒孳生地工作。

(二十三)阳江军分区后勤部:指导驻我市部队及有关单位落实好单位内部清除积水、成蚊灭杀等工作。加强驻我市单位的登革热预防知识的宣传,动员官兵家属共同开展防蚊灭蚊行动,配合当地有关部门开展疫情处置工作。

(二十四)武警阳江支队:指导在阳江单位落实好单位内部清除积水、成蚊灭杀等工作。加强在阳江单位的登革热预防知识的宣传,动员武警官兵家属共同开展防蚊灭蚊行动,配合当地有关部门开展疫情处置工作。

(二十五)市疾控中心:负责组织全市登革热疫情和病媒等监测,开展风险评估和预警。负责组织做好全市登革热病例标本检测检验,提供检测报告,对标本采集等提供技术支持。负责对登革热预防控制工作提供技术指导。负责江城区、海陵试验区和阳江高新区登革热疫情调查处置。根据市政府的统一部署,参与制定登革热疫情防治技术方案,有关处置方案标准和规范,对控制措施的实施情况及效果进行评估和指导。配合市卫生计生局做好相关信息发布、风险沟通等工作,完成市卫生计生局布置的有关工作。

(二十六)市卫生监督所:组织加强传染病防控卫生监督执法工作,依法督促医疗机构、学校(幼托机构)、集体单位、公共场所经营管理单位等相关单位落实防控措施,查处违法行为。督促本单位规范做好室内外蚊媒孳生地清理工作,配合市卫生计生局开展有关工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)政府、各有关单位要充分认识登革热暴发流行的风险及其影响,切实重视登革热的防控工作,加强组织领导,强化协同协作机制,细化行动方案,落实防控经费,投入足够的人力、物力,保证各项防控工作落到实处、取得实效。

(二)统筹任务安排。市、县(市、区)两级爱卫办要根据本方案要求,于2018年8月起要严格执行广东省爱卫会《关于机关团体企业单位率先落实“三个一”环境卫生整治制度的通知》(粤爱卫〔2018〕12号)精神,使“三个一”环境卫生制度落到实处,对环境卫生整治统一行动和清除蚊媒孳生地工作进行再动员、再细化。各县(市、区)、各有关单位要统筹好本辖区、本单位的防蚊灭蚊工作人力、物力,做到工作任务有图有表,责任分解具体到人,时间节点清晰明了。负责对疫点及周边重点区域的孳生地清理,要组织有经验的专业队伍进行全覆盖清除、消杀,保质保量按时完成各项工作任务。

(三)深入督促检查。各县(市、区),特别是发生本地感染病例和输入病例的重点县(市、区)政府要加大检查、督促力度,逐级分解、压实责任,切实把责任压力传导到各个末端环节。要组织专门力量对辖区防蚊灭蚊的工作落实情况开展督导检查,全方位、全过程指导推进。对责任不到位、措施不落实、严重失职渎职导致发生大范围疫情暴发流行的,要坚决严肃追责。

相关阅读
    没有关键字相关信息!