微博 微信 手机版 站群导航
欢迎光临阳江市卫生和计划生育局!
您现在的位置: 首页>政务公开>政策文件 > 正文

阳江市人民政府办公室关于进一步加强防蚊灭蚊工作预防登革热暴发流行的紧急通知(阳府办函〔2018〕318号)

来源:市府办 发布时间:2018年08月13日 09:46 点击数:68 字号:【

各县(市、区)人民政府,市府直属各单位:

  7月上旬以来,我市陆续出现登革热病例,截至8月12日,全市共报告登革热本地病例10例,输入性登革热病例1例。目前我市登革热疫情多点出现,而且疫情出现时间早、防控周期长,加上近段时间雨水频多,气温较高,蚊虫孳生繁殖快,防控形势十分严峻。据省、市疾控部门监测,我市多个地区蚊媒密度布雷图指数处于中高水平,存在登革热局部扩散的可能。为了有效防控登革热,防止疫情在我市暴发流行,现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,增强危机意识,将登革热防控工作作为重中之重来抓。各级政府、各部门对当前登革热疫情暴发风险要有清醒认识,克服侥幸麻痹思想,从维护社会稳定、保障人民群众身体健康出发,强化组织领导,加大工作力度,迅速启动和落实各项防控措施,切实把登革热疫情控制下来。

  二、全面深入清理蚊媒孳生地。各地各单位要迅速组织力量,全面彻底清理室内外各种类型的积水、杂物和卫生死角,特别是人员密集的城乡居住区、建筑工地、集贸市场、学校医院、旅游区、城中村、城乡结合部等重点部位,以及监测发现蚊媒密度中高点地区,要反复清理,不留死角。要广泛发动群众,开展群防群治,动员千家万户翻盆倒罐、清理门前屋后、楼顶阳台的积水杂物,减少蚊虫孳生。

  三、科学有效灭杀成蚊。各地各单位、各重点场所要密切留意蚊虫活动情况,即日起立即采取喷雾、烟熏等方法快速有效灭杀成蚊,降低蚊媒密度。各级政府要安排充足的资金,以县(市、区)、镇(街道)为单位集中统一开展药物灭杀,8、9、10、11四个月每月至少全覆盖灭杀一次,高密度地区要增加灭杀次数。要动员和指导居民群众积极灭杀家里的成蚊,有条件的地方要购买灭蚊药物免费发放给群众使用。

  四、加强病例监测和救治工作。卫生计生部门要督促疾控部门加强蚊媒密度监测,提高监测频率,强化疫情分析和研判,同时,要督促全市各级各类医疗机构严格落实预检分诊和转诊制度,提高病例早发现、早治疗、早处置能力。

  五、加大登革热防控知识的宣传普及力度。各新闻媒体以及健康教育机构要迅速开展灭蚊防蚊知识的宣传教育;各街道(镇)、社区(村)要通过宣传车、标语展板等方式,并组织人员入户开展宣传,提高广大人民群众防蚊意识和自我保护意识,切实预防和控制登革热暴发流行。

  阳江市人民政府办公室

  2018年8月13日

相关阅读
    没有关键字相关信息!