微博 微信 手机版 站群导航
欢迎光临阳江市卫生和计划生育局!
您现在的位置: 首页>政务公开>通知公告 > 正文

市卫生计生局关于全市2018年前三季度以案促管工作情况的通报

来源:市卫生计生局 发布时间:2018年10月23日 17:44 点击数:0 字号:【

各县(市、区)卫生计生局,市卫生监督所:

       今年以来,我市各地各相关单位高度重视,按照省、市的部署和要求,认真组织开展了以案促管工作,通过加大查案办案的力度,提高监督执法效能,规范经营服务行为,取得了较好的成效。现将有关情况通报如下:

          一、主要情况

       (一)案件查处情况。截至9月30日止,全市查处案件276宗,比2017年度的32宗有了较大幅度的提升,其中市本级查处案件93宗,阳东区查处案件63宗,阳春市查处案件84宗,阳西县查处案件36宗。全市案件查处率(案件查处数占被监督单位数的比例)平均为6.85%,阳东区案件查处率为8.4%,在全市排名最高,阳春市案件查处率为4.92%,在全市排名最后。

(二)存在的主要问题。从总体的情况看,我市以案促管工作还存在以下问题:

1.全市查处案件数量在全省排名处于落后位置,前三季度虽然办案276宗,但在全省排名仅为倒数第5名,并存在排名继续下滑的可能,形势不容乐观。

2.个别县(市、区)查案办案的力度不够大,案件的查处率较低,拖全市后腿。

3.一些县(市、区)案件的系统上传存在问题,案件办理的质量不够高。

4.部分县(市、区)案件办理涉及的专业较为集中,生活饮用水、职业卫生等专业未有案件突破。

        二、下一步工作要求

以案促管是今年卫生计生监督工作的首要任务,各地各相关部门要高度重视,加大工作力度,采取有效措施,切实把这项工作抓紧抓好。具体要做好如下几个方面:

(一)切实加强对以案促管工作的领导。各县(市、区)卫生计生局和各级卫生监督机构要做到主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓,层层落实工作责任。要经常研究和过问本地本单位案件的查处情况,为查案办案工作提供必要的人、财、物方面的支持。

(二)进一步加大案件的查处工作力度。各县(市、区)卫生计生局和各级卫生监督机构尤其是案件查处率较低的单位,要认真分析以案促管工作形势,深刻剖析在案件查处工作中存在的问题,制定并落实有效的工作措施。要加大案件的查处工作力度,在生活饮用水、职业卫生等专业实现案件的有效突破,确保案件查处数量在短期内有较大幅度的提升。

(三)认真重视解决案件质量和系统上传问题。在抓好案件查处数量的同时,要通过交叉检查、执法稽查等形式,认真查找案件办理工作中存在的不足和问题并落实整改,努力提高案件的办理质量。要加强沟通协调,想方设法解决好案件的系统上传问题,确保办理的每一宗案件都能通过国家的监督信息平台及时上传。

(四)市卫生计生局将于11月中旬对办理案件少、办案率低的县(市、区)进行督查,并将督查情况通报当地政府分管领导。

 

 附件:2018年1-9月全市查处案件情况表

 

                           阳江市卫生计生局

                           2018年10月23日

附件

                       2018年1-9月全市查处案件情况表

 

序号

单位

被监督单位数(家)

1-6月查处案件数(宗)

1-9月查处案件数(宗)

案件查处率(%)

1

市本级

1117

66

93

8.33

2

阳东区

750

43

63

8.40

3

阳春市

1706

43

84

4.92

4

阳西县

456

12

36

7.89

全市合计

4029

164

276

6.85

 

 

相关阅读
    没有关键字相关信息!