微博 微信 手机版 站群导航
欢迎光临阳江市卫生健康局!
您现在的位置: 首页>政务公开>工作动态 > 正文

市卫生计生局扎实做好今冬明春消防安全工作

作者:梁展源 来源:办公室 发布时间:2018年12月17日 19:01 点击数:161 字号:【

冬季风干物燥,是一年中最易发生火灾的季节。市卫生计生局通过组织开展消防安全检查、举办消防安全知识培训和实操演练等多种途径,扎实做好今冬明春火灾防控工作,及时消除消防隐患,不断提升消防安全管理水平。

深入检查,及时发现并消除消防隐患

2018年12月14日,该局组建了2个检查组,分别由1名局领导带队,成员从局办公室、法监科和直属单位抽调,对市人民医院、市中医院等8个直属单位开展了今冬明春消防安全和危险化学品管理现场检查。

上图:谢汝潘副局长率检查组正在检查市妇幼保健院消防控制系统管理维护情况

检查组在各单位自查的基础上,采取查阅台账资料和现场实地检查同时进行的方式,对各单位消防监控系统、消防设施配备、安全疏散通道、出口指示灯、应急照明设备、危险化学品储存及使用管理等开展深入检查。本次检查发现个别单位存在消防监控系统、楼层配电箱设置不规范,部分区域灭火器、应急照明灯配备不足,酒精存放地点不符合规范标准等问题隐患,均当场反馈给有关单位负责人,并要求限时落实整改。

加强培训,不断提升消防安全意识和管理水平

12月17日上午,该局组织直属各单位分管和具体负责消防工作的同志、局机关全体人员,开展消防安全知识培训及实操演练,进一步增强干部职工的消防安全意识,提高快速反应和应急处置能力。

本次消防安全知识培训邀请了市公安消防局防火监督处黄烈和王贤福两名专家,主要围绕近年来阳江地区火灾案例、医疗机构火灾典型案例及火灾预防等知识点,进行深入浅出、富有针对性的讲解。与会的人员纷纷表示,课程内容切合本地区、本单位实际,具有很强的启发和指导意义,专家的讲解通俗易懂、很有吸引力,听了之后十分受用。

上图:市公安消防局专家正在进行消防安全知识培训

    理论课程结束后,参加培训的人员来到市卫生计生局一楼门口空地处集中进行常用消防器材实操演练。市公安消防局的专家在现场进行详细的使用步骤及注意事项讲解,对每个动作都进行标准示范,并及时指正参训人员的不规范动作。

上图:市卫生计生局消防安全实操演练现场

    此外,市卫生计生局直属各单位按照《2018年阳江市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案》的部署要求,深化消防安全检查治理,加强人员密集场所、重点部位检查,深化“打通生命通道”专项整治,强化消防宣传教育培训,优化消防救援能力,坚决遏制火灾事故的发生,确保全市卫生计生系统火灾形势持续稳定。

相关阅读
    没有关键字相关信息!