微博 微信 手机版 站群导航
欢迎光临阳江市卫生健康局!
您现在的位置: 首页>政务公开>工作动态 > 正文

市爱卫办加强环境卫生治理让老鼠无处栖身

作者:张影 来源:阳江新闻网 发布时间:2018年12月12日 10:13 点击数:114 字号:【

“这段时间老鼠特别多,晚上不管是走在大街上,还是在公园散步,经常发现有老鼠出没,有时候被吓得不轻。”近日,不少市民反映老鼠活动频繁,尤其喜在夜间出没。对此,市爱卫办工作人员表示,秋冬季节老鼠较为活跃,市民应提高防鼠意识,保持家庭及周边环境卫生整洁,断绝老鼠食源,让老鼠无处栖身。

记者在走访中了解到,有食物残渣的垃圾桶旁、绿化带周边、荒地、下水道等处是市民经常看到老鼠出没的地方,部分市民对此表示厌烦和恐惧。“晚上在居住地附近散步时,经常看见有老鼠在路面上大摇大摆地经过,每次看见都被吓得不轻,浑身不自在。”市民李女士家住市区马曹路一处自建房内,周边一些小餐馆员工和居民会将厨余垃圾随意扔在门口,招惹了很多老鼠。自小惧鼠的她坦言,十分担心老鼠会进入屋内。

“老鼠会传染诸如鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、鼠型斑疹伤寒等疾病,危害多,并且栖息地较广,繁殖潜力很大,因此清除鼠害的关键是做好防鼠工作。”市爱卫办工作人员介绍,老鼠很多时候是冲着垃圾中的食物而来,为防止老鼠闯进家中,市民要保持家中整洁,清理卫生死角,收拣好食物和垃圾,断绝老鼠的食源。另外,经常检查和及时清理衣箱、衣柜、书籍、鞋帽以及家具底部空间等,破坏和清除老鼠的栖息地。

此外,不给老鼠进屋的机会。用水泥修补天花板、墙面、地面的洞和裂缝,对门与地面、门与门、窗与窗台的缝隙进行修理,使缝隙不大于0.6厘米,以防小家鼠钻入;在重要地方的门下沿加装30—50厘米高的铁皮,防止老鼠啃坏门板,或加一道高度为60厘米的铁门,并保证铁门与地面的距离小于0.6厘米。

“我们常年都将灭鼠工作作为一项重要工作来抓,不断加强防鼠灭鼠宣传,全面组织灭鼠投药,堵塞室内外鼠洞,在重点场所安装防鼠灭鼠设施等,比如在市区各大公园安装毒鼠屋,在下水道盖板下安装防鼠设备。”市爱卫办工作人员坦言,消灭老鼠的有效方法是要加强环境卫生治理,让老鼠无处躲藏,无处作窝。市民应自觉将垃圾放在垃圾桶内,并将桶盖盖上,逛公园时不要将垃圾和食物残渣丢弃在绿化带内,餐饮业和单位食堂的剩饭剩菜要密封加盖保存,有关部门对垃圾进行及时清运。

据介绍,灭鼠方法较多,一般采用物理灭鼠和化学灭鼠。化学灭鼠又称药物灭鼠法,使用毒饵灭鼠,效果好,用法简便,但要购买正规渠道的灭鼠毒饵,并严格按照使用说明投放,避免造成不必要的伤害。物理灭鼠法又称器械灭鼠法,在老鼠经常出没的地方放置有食饵的专用捕鼠器和粘鼠板,诱捕老鼠,但这些器具一定要安置在隐蔽的、人们接触不到的地方,避免对人员造成伤害。

相关阅读
    没有关键字相关信息!