微博 微信 手机版 站群导航
欢迎光临阳江市卫生和计划生育局!
您现在的位置: 首页>政务公开>工作动态 > 正文

2018年度国家基本公共卫生服务项目省级督导在阳春开展

作者:陈晓玲 来源:市卫生计生局 发布时间:2018年11月12日 11:48 点击数:0 字号:【

11月5日至7日,省基本公共卫生服务项目督查组组长、省老年医学研究所刘惠霞同志带队对我市基本公共卫生服务项目开展情况进行专项督导。督导组抽取阳春市为督查点,以问卷调查、查阅资料、电话核查、入户访谈、现场考核等督导方式,围绕2017年国家基本公共卫生服务项目省绩效考核存在问题整改落实情况、省级信息系统应用与管理、电子健康档案向居民开放情况、部分项目进展情况、专项资金落实情况、服务补助水平标准的制定执行情况及镇村职责分工情况等督导内容进行督导。现场督导选取合水、潭水中心卫生院和潭水镇塘尾村卫生站,进行全面、深入、细致的督查,并查阅了市级、县级组织管理资料。市卫生计生局局长柯燕参加了情况反馈会。

反馈会上,阳江市卫生计生局重点办主任麦荣建同志就我市2018年基本公共卫生服务项目的工作开展情况作了汇报。省督查组认为我市今年实施国家基本公共卫生服务项目工作措施得当,成效明显,每个专家对所检查项目存在的问题进行了反馈,并提出了指导意见。

省督查组在督导总结中指出,各级医疗卫生部门要自觉站位于建设健康中国的高度,切实抓好国家基本公共卫生服务项目工作。一是将国家基本公共卫生服务项目工作作为重大民生工程和民生实事来抓,严格按照国家标准高质量抓好居民健康建档、重点人群管理等项目工作;二是我省国家基本公共卫生服务项目在全国考核中排位比较靠后,形势比较严峻,所以各地都要抓紧加快提升工作质量;三是全体工作人员要有信心、有耐心、有决心做好基本公共卫生服务工作。省督查组肯定了我市开展家庭医生签约服务、基本公共卫生服务和基本医疗服务“三融合”攻坚行动,认为实施方案操作性强,方向正确,同时在技术层面提供了几点思路:一是规范市级和县区级的考核工作,制定详细的考核手册,避免考核流于形式;二是近期重点工作任务是推进基层医疗卫生机构改革,尽快落实“公益一类财政供给,公益二类事业管理”,完善薪酬制度,充分调动基层人员积极性;三是提高服务质量和水平,切实做好入户面工作,提升居民的满意度、感受率。

市卫生计生局长柯燕同志就省督查组反馈意见作了表态发言,要求各县(市、区)卫生计生局根据省督查组的反馈意见,做好以下几方面工作:一是高度重视,落实工作职责;二是加强整改,责任到人,对标落实;三是加强学习,提升工作人员专业技术水平;四是坚定信心,做好国家基本公共卫生服务项目工作。

市卫生计生局分管副局长和相关科室主要负责同志、重点办项目组全体人员,阳江市人民医院、阳江市妇幼保健院、阳江市公共卫生医院、阳江市疾控中心、阳江市卫生统计信息中心分管负责同志,阳春市政府分管负责同志,各县(市、区)卫生计生局主要负责同志、分管负责同志和项目办全体人员,阳春市人民医院、阳春市妇幼保健院、阳春市疾控中心、阳春市慢性病防治站分管负责同志,阳春市各基层医疗机构主要负责同志共90多人参加了会议。

相关阅读
    没有关键字相关信息!