微博 微信 手机版 站群导航
欢迎光临阳江市卫生和计划生育局!
您现在的位置: 首页>政务公开>工作动态 > 正文

风灾洪灾的逆行者,请为他们点赞!

作者:张荣华 来源:市卫生计生局 发布时间:2018年09月20日 11:35 点击数:4 字号:【

受台网风“山竹”影响,我市持续大范围强降雨,多地出现严重的洪涝灾害。我全市卫生计生系统干部职工团结一心,坚守岗位,众志诚成城,积极开展抗洪救灾、医疗救治、灾后防疫。他们以实际行动诠释了在风灾洪灾面前坚守逆进的责任与担当。

阳春

英勇逆行者,昼夜大救援

台风“山竹”带来的强降雨使阳春市许多医疗卫生机构受淹,医疗卫生工作无法正常开展。面对突如其来的灾害,阳春市卫生计生系统干部职工奋战在救灾一线,迅速打响一场保护群众生命安全的抗洪救灾攻坚战。

洪灾现场

洪灾现场

17日下午,阳春市中医院受浸严重,发电机房被水浸无法工作,为保证ICU重症患者的生命安全,经该院领导和医疗专家的评估,决定先把院内重症患者转移到阳春市人民医院收治。经过阳春市卫生计生局和阳春市中医院共同努力下,终于在晚上9时成功转移了10名危重病人,其中4名ICU危重病人,4名产妇,2名内分泌危重病人。

阳春市中医院转移危重病人

阳春市中医院转移危重病人

阳春市中医院转移危重病人

晚上9时,刚刚成功转移了阳春市中医院所有的危重病人时,又接到阳春市妇幼保健院的告急,医院周围已被水浸,虽然已采取沙包围堵,抽水机抽水等措施严防地下发电机房浸沉,但如遇停电,新生儿科NICU的30多名新生儿的生命安全将受到威胁,正在待产的10多名产妇也将受到影响。阳春市卫生计生局领导立刻赶赴阳春市妇幼保健院,与该院干部职工一同开展防洪工作。经过大家齐心协力的一夜奋战,确保了洪峰过境时发电机房没有受到影响,保障了该院人民群众生命安全。

阳春市妇幼保健院抗洪现场

阳春市妇幼保健院抗洪现场

阳春市中医院、阳春市妇幼保健院受灾严重,阳春市人民医院的医疗救治任务就更重了。阳春市人民医院领导高度重视,连夜组织召开抗洪救治工作紧急会议,要求坚决把人民群众的生命安全放在首位,立即启动抗洪抢险应急预案,积极配合做好转移阳春市中医院重症病人接应救治工作,同时做好全市抗洪救灾的医疗救治工作。全院上下齐心,做好隐患排查,加强应急值守,保持通讯畅通,全力应对紧急突发事件,确保抗洪救治工作有条不紊地开展。

阳春市人民医院召开抗洪救治工作紧急会议

阳春市人民医院开展紧急救治工作

阳西

用责任坚守岗位,,用爱心呵护生命

台风“山竹”来袭,阳西县启动了自然灾害卫生应急预案Ⅰ响应,全县医务人员24小时待命,保证随叫随到。16日上午10时,阳西县人民医院收治了一名因颈椎病再发引发的急性头晕患者;下午175时接到急救电话,一位老人在家里摔倒了,必须马上出车。接到通知后,该院迅速派出医疗救援队前往老人家里,为其做好急救处理,并安全快速接回医院。

阳西县人民医院救援现场

阳西县溪头镇卫生院派出医护人员到抗台应急避护场所,对应急避护群众进行健康检测,对生命安全进行健康防护。

溪头镇卫生院医务人员在应急避护场所为群众进行健康检测

塘口镇卫生院调派1个医疗救援队4名医护人员到塘口镇热水长山仔村、甶高南冲村、车湖大洞村等地方将行动不便的5名老人转移至卫生院安全区域。

塘口镇卫生院转移行动不便的老人

塘口镇卫生院转移行动不便的老人

 

灾后防疫,刻不容缓

台风“山竹”已过,洪水也在慢慢消退,但风雨影响犹在,防疫防病工作成为重中之重,我。全市疾控部门和卫生监督部门坚守岗位,积极开展卫生防疫防病工作,确保灾后无大疫。9月17—18日,阳江市疾控中心启动应急防疫工作,赶赴沿江南糖厂、阳春河西社区等地开展灾后卫生防疫、消杀措施、健康教育等工作。截到9月18日止,市疾控中心共出动卫生应急人员48人次,卫生应急车辆12车次;发放漂精片100箱,漂白粉2吨,灭蚊灭蝇药一批,灾后宣传知识海报、小册子15000份,累计消毒面积达25万平方米。

市疾控中心到阳春市春城河西居民区进行消毒喷洒

阳江市卫生监督所开展灾后生活饮用水卫生监督与监测,共派出监督员38人次,监督水厂10间次,二次供水点11个,传染病检查医疗机构3间次,收集各卫生监督协管室上报的自来水厂信息16间次,学校信息82间次。根据收集到的受灾信息,组织两组突发公共卫生事件应急救援小组人员,分别前往永宁镇和石望镇调查自来水厂和学校受灾情况。

卫生监督员检查集中式供水单位

卫生监督员检查集中式供水单位

海陵区、高新区卫生计生局部门联合高新区人民医院也全面开展灾后防疫工作。深入各村(社区),挨家挨户进行防疫消毒及灭蝇灭蚊工作,并向群众宣传洪灾后卫生防疫知识,确保灾后无疫情发生。

海陵区对辖区内的水井进行消毒处理

海陵区开展灾后防疫消毒工作

高新区开展灾后防疫消毒工作

高新区开展灭蝇灭蚊和消毒工作

相关阅读
    没有关键字相关信息!