返回主站 微博 微信 手机版 站群导航
欢迎光临阳江市卫生监督所!
您现在的位置: 首页>卫生监督>工作动态 > 正文

市卫生监督所开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作情况汇报

作者: 来源: 发布时间:2017年11月22日 15:08 点击数:445 字号:【

为落实医疗卫生机构传染病防治职责,提高我市传染病防治监督工作效率和水平,根据《市卫生计生局办公室关于开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作的通知》(阳卫办函〔2017〕158号)文件要求,结合我市实际,2017年7月起我所对直管范围内的医疗卫生机构开展传染病防治分类监督综合评价试点工作。现将情况总结如下:

一、 高度重视,精心部署

根据市局的文件要求,我所领导对医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作高度重视,在所周会上传达相关文件,并对工作进行部署,连续几个周会都安排时间讨论工作进展情况,卫生监督二科负责日常的监督和录入工作,明确了工作职责、工作任务和完成时间,确保了工作顺利进行。

二、试点范围和工作内容

根据文件要求,我所负责18间医疗卫生机构分类监督工作,其中包括市直医疗机构、江城区下辖的镇卫生院和社区卫生服务中心、市疾控中心和市中心血站。分别是二级以上医院7家、一级医院4家、未定级医院5家、疾控机构1家和中心血站1家。评价内容包涵综合管理、预防接种、法定传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理和监督抽检等八个方面,基本涵盖传染病防治卫生监督的工作要求。

三、试点工作开展情况

经过这次分类监督检查发现,各被检机构总体检查情况较好,但也还存在一些问题,如各项规章制度建立不完善、消毒隔离制度执行不规范、医疗废物处置人员防护不到位等。根据分类监督检查的要求,卫生监督员按照《传染病防治监督检查评价表》的要求,对每家单位依照评分标准予以评分并当场做出综合评价。该次分类监督检查,18间被评机构,被评为优秀的有15家(分别是二级以上医院7家、一级医院1家、未定级医院5家、疾控机构1家和中心血站1家),评为合格的有3家(全部是一级医院)。检查中发现的问题卫生监督人员当场下发卫生监督意见书,要求相关单位整改。

四、存在问题

(一)个别一级医院消毒产品进货检查验收资料不全,传染病疫情登记、报告卡填写欠规范,未开展消毒与灭菌检测。

(二)个别未定级医疗机构没有消毒产品进货检查验收资料或者资料不全,未使用专用包装物及容器分类收集医疗废物,医疗废物登记资料不完整。

(三)评价表中开展综合评价自查项目:需要检查的资料不确定,医院是否要全部开展自查才给分,只开展传染报告自查、院内感染自查、医疗废物自查到底如何给分,无具体的给分规定,监督评价人员难以执行。

(四)评价表中预防接种管理项目:经卫生行政部门指定的标准不确定。指定采用何种方式为主,是发证、公告、备案或批复都没有说明,得分标准以未说明,操作性不强。

(五)评价表中法定传染病疫情报告项目:检验科、放射科设置阳性检验检测结果登记本并记录。这项内容该如何给分,目前传染病诊治已经指定医疗机构负责,一般医疗机构都不接诊传染病病人,如何会有检验结果及影像结果。

(六)评价表中传染病疫情控制项目:设置传染病病人或疑似病人隔离控制场所、设备设施并有使用记录。目前除了指定的传染病收治医院,其他医院都没有收治传染病病人,有可疑的都不接诊,该项又没有合理缺项,如何给分不好把握。

(七)评价表中疾控机构传染病疫情控制项目:设置传染病病人或疑似病人隔离控制场所、设备设施并有使用记录。目前疾控机构都无直接接诊传染病病人,该项如何打分无细分

(八)评价表中要求疾控机构指导下级疾控机构、有关单位开展卫生学处理,未注明指导次数、间数、频次、覆盖率等内容,如何给分也无明确规定,执行起来不好把握。

五、建议与对策

通过这次分类监督,提高了各级各类医疗机构对于传染病防治的认识,使其充分意识到传染病防治的重要性和医院感染管理在传染病防治工作所起的重要作用,切实加强了医疗机构自我管理的能力和责任。下一步,我所将继续加强传染病防治监督检查工作,不断细化检查项目,并把综合评价结果与日常管理相结合,加强动态监管,与医疗机构不良执业行为记分管理联合起来,建立起科学合理的监督评价体系,逐步实现“监管可控、成效可量、模式常态、效率优化”的监督工作目标,切实提高传染病防治监督水平。                        

                                               2017-10-25

相关阅读
    没有关键字相关信息!