微博 微信 手机版 站群导航
欢迎光临阳江市卫生和计划生育局!
您现在的位置: 首页>专题专栏>创卫专题 > 正文

市卫生计生局多措并举深入开展巩固国家卫生城市工作

作者:陈连珍 来源:市卫生计生局 发布时间:2017年12月29日 09:51 点击数:339 字号:【

2017年3月我市通过国家技术评估后,按照市委市政府对巩固提升国家卫生城市工作的统一部署,我局认真贯彻落实《国家卫生城市标准》(2014年版)和《2017年阳江市城市管理考核办法》的要求,做到领导力度不减、巩卫机构不撤、经费投入不断、网格化责任不变,建立和完善卫生计生系统巩固国家卫生城市长效考评管理机制,积极抓好各项工作落实,巩固提升国家卫生城市工作取得了显著成效。在全市第二季度、第三季度城市管理4次考评中,我局在全市9个重点职能部门中分别排名第一、第四、两次第三;我局挂点的银湾社区获得了2次优秀、2次良好的好成绩。

一、领导重视,坚持“一把手”负责制,落实主体单位责任制。我局巩卫工作一直坚持“一把手”责任制,局主要负责同志亲自开会部署,亲自抓工作落实,这是我局落实抓好巩卫工作的关键。

二、完善制度,规范管理,建立长效管理机制。一是成立巩卫专职小组。为加强卫生计生系统巩固国家卫生城市工作,我局抽调11名专职人员,成立了重点项目推进工作办公室,下设巩固国家卫生城市工作组,专职负责我局巩固国家卫生城市的各项工作。二是明确分工。印发了《阳江市卫生计生系统管理量化责任分解表》,将各项工作任务分解到分管领导、业务主管科室(单位、技术指导(协调)单位(科室)和主体责任单位,明确各层级部门任务及责任人,将任务完成情况作为领导干部和部门考核的一项重要内容,考核结果与年终评优挂钩。三是建章立制。印发《阳江市卫生计生系统巩固国家卫生城市考核方案》,建立单位“一把手”负责制,明确考核标准,坚持“日常巡查、每月检查、季度考评”,重点在健康教育和健康促进、环境卫生、环境保护、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制等6个方面对卫生计生单位开展考核。9月份重新修订了《阳江市卫生计生系统巩固国家卫生城市考核方案》,进一步完善了巩卫考核标准和规范了管理制度。四是强化考核。实施每月明查暗访考核,对辖管内35家医疗卫生机构实施考核结果排名通报,对于考核优秀单位和不合格单位发放“流动红旗”和“流动灰旗”。“流动红旗”和“流动灰旗”挂在单位的显眼位置,以接受群众和干部职工的监督,有效提高了各单位巩固提升国家卫生城市创建成果的责任感。

三、专项整治,强化管理,夯实创卫基础

(一)持续抓好病媒生物防制工作。一是按照招标合同,督促市四害防治中心继续做好24米以上主次干道和公园、公共场所等的病媒生物防制工作,每月开展1次消杀灭行动。二是根据蚊媒季节消长变化,组织全市开展统一的防蚊灭蚊行动,防控登革热等蚊媒传染病的发生和蔓延。市爱卫办分别印发了《关于在市区开展防蚊灭蚊统一行动的通知》和《关于开展防蚊灭蚊统一行动的紧急通知》,在全市组织开展2轮统一的防蚊灭蚊行动,有效降低了蚊媒密度。召开加强防蚊灭蚊做好登革热防控工作会议,对全市的防蚊灭蚊工作进行具体部署。科学开展病媒生物监测,完善各类场所的四害防制设施,传染病防控成效显著,2014年全市发生登革热295例,2015年13例,2016年0例,今年到目前为止1例。

(二)加强健康教育和健康促进督导工作。印发了《关于开展阳江市城市管理控制吸烟工作督导的函》,每季度组织1次对窗口单位、医院等公共场所控烟工作专项督导。7月31日,10月26日分别组织开展第三、四季度控烟工作专项督导,对阳东区汽车站、阳东区行政服务中心、城西和中洲社区卫生服务中心4个单位进行了督查,对发现的问题现场下发整改通知书,限期10天内完成整改。至目前止,全市共有101个单位成功创建省级无烟单位,其中卫生计生单位已全部成功创建省级无烟单位。现有56个单位申报创建2018年省级无烟单位。今年3—4月,在省开展的全省控烟工作暗访中,我市控烟工作抽查暗访综合评分全省第二。

(三)完善重点场所的长效监督管理机制。一是加强经常性监督检查。整合卫生监督资源和人员力量,实行网格化管理,分片包干,落实工作责任。责任片区卫生监督员对片区内供水饮水单位和小美容美发店、小浴室、小旅店“三小”行业等卫生管理工作进行经常性监督检查,发现不符合卫生标准的,发出卫生监督意见书,督促相关单位落实整改,进一步巩固创卫工作成果。二是开展卫生监督执法专项检查。组织开展《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查、医疗机构依法执业专项监督检查、生活饮用水监督检查等多项执法检查,启动打击非法医疗美容专项行动,进一步净化医疗卫生市场环境,规范医疗卫生管理行为。三是推行“双随机,一公开”模式,开展卫生执法监督检查。制订“双随机,一公开”检查细则和检查清单,建立监督执法人员库和监督对象库。2017年,全市“双随机”执法监督检查共抽取103个单位,涵盖理发店、旅业、供水单位、学校、医疗机构等多个行业。对监督检查中发现的违法行为,严肃依法查处。对不属于本部门管辖范围的违法行为,及时移交相关部门查处。四是加强行政处罚力度,严肃查处卫生违法行为。对在监督检查中发现的非法行医、公共场所无证经营等违法行为,依照卫生相关法律法规的规定予以行政处罚,并及时录入行政执法与刑事司法两法衔接平台,使违法行为得到应有的惩戒,确保人民群众医疗卫生安全。今年以来,市卫生监督所分成七个巩卫工作小组,加强对江城区1246户公共场所的监督管理,其中每月对宾馆、旅业进行不少于一次的巩卫巡查,共发出《卫生监督意见书》2000多份,责令、指导改正的单位达2619户次,化解无证经营“四小”场所167户;举办四期住宿场所巩卫培训班,共177人次参加培训;完成1167户公共场所的量化分级;完成92户的二次供水单位的卫生监督工作。创卫建城区内的公共场所持证率达100%。

(四)强化公共卫生与医疗服务工作。一是加强疾病预防控制机构和基层预防保健组织建设,建立健全了覆盖城乡的疫情信息监测报告网络,全市镇级以上医疗卫生单位传染病网络直报覆盖率100%;传染病报告及时率99.59%,今年全市无甲类传染病报告;未发生重大实验室生物安全事故。二是加强了卫生应急能力的建设,组建了一支专业的突发公共卫生事件应急处理队伍,有效地预防控制和减少各类突发公共卫生事件的危害。三是完善重点传染病防控和监测方案,未发生重大疫情。四是积极开展常规免疫接种工作,以街道(镇)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率超过95%。五是加强严重精神障碍患者救治网络建设,到2017年11月底,全市严重精神障碍患者管理率93.94%,超过创卫指标75%。六是加强基层卫生服务能力建设,2017年全市婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率及孕产妇死亡率均达标。

(五)规范医疗废弃物及医源性污水的处置。一是规范医疗废物收集、分类、运送、交接、集中转运、科学处置、联合监管等管理工作,全市各级各类医疗机构医疗废物分类进一步规范,医疗废物集中处理率100%;二是进一步改造和建设了各公立医疗卫生机构医源性污水处理系统,排放均符合国家有关要求,完成市区及阳东区的个体诊所、门诊部、市区卫生服务站等共227间医疗机构简易的医源性污水处理系统改造。

(六)落实挂点社区创卫包干工作。我局和市中医医院、江城区卫生计生局共同负责银湾社区的巩卫挂点工作,共聘请17名保洁员,其中我局聘请6人,市中医院聘请6人,江城区卫生计生局聘请5人,保证充足人力,保持挂点社区环境卫生整洁。

相关阅读
    没有关键字相关信息!